Чтобы творить добро, совсем не обязательно иметь много денег и свободного времени. Порой достаточно простого желания и искреннего душевного порыва. Героиня нашей рубрики, Надежда Калугина, сумела доказать это на личном примере.
Для Надежды Калугиной помощь детям-сиротам является той отдушиной для сердца, которая в условиях современной жизни необходима практически каждому. В течение нескольких месяцев девушка со своими друзьями и коллегами по работе собирает вещи и игрушки для ребят, оставшихся без попечения родителей.
– Надежда, как у вас возникла идея помогать детям-сиротам?
– Сразу признаюсь: эта идея была не моя. В прошлом году моя подруга побывала с административной проверкой в одном интернате, который находится в пригороде Воронежа. Ей стало жалко детишек, которые на тот момент жили в далеких от идеала условиях. Общими усилиями она со своими друзьями начала собирать для ребят необходимые вещи: одежду, игрушки, книги, предметы быта. Затем подруга подключила меня, а я, в свою очередь, обратилась к остальным своим приятелям, а также к коллегам по работе. Таким образом, по цепочке, мы собрали две большие партии вещей и отвезли их в два интерната. Но на этом мы не остановились. В настоящий момент мы продолжаем сбор помощи и в перспективе хотим наладить сотрудничество с интернатами и детскими домами, расположенными за пределами Воронежа. Если будет такая возможность, конечно.
– Как руководители школ-интернатов реагируют на оказываемую помощь?
– Очень хорошо! Они с удовольствием принимают подаренные нами вещи, почти никогда не отказываются. Ведь не все подобные учреждения финансируются государством в достаточном объеме. Спонсоры тоже есть не у всех. А дети – они везде дети! Все они нуждаются в новых игрушках, теплой одежде, предметах личной гигиены. Вот и стараемся по мере сил!
– Насколько мне известно, вы обходитесь не только своими силами, но и привлекаете к своей деятельности совершенно незнакомых людей. Насколько охотно воронежцы идут вам навстречу?
– Да, мы активно принимаем детские вещи у населения. Недавно я в качестве рекламы распечатала объявления и расклеила их в своем микрорайоне. Откликнулось множество людей! Вещей привезли столько, что в настоящее время вся моя квартира завалена всевозможными пакетами и коробками. А меня это только радует! Все-таки приятно, что в нашем городе есть люди, не равнодушные к чужим проблемам!
– Действительно, это не может не радовать. К тому же, такая помощь никаких сверхъестественных усилий не требует.
– Совершенно верно. Практически в каждой семье имеются совсем новые вещи, из которых дети уже выросли. Согласитесь, намного лучше и гуманнее передать их нуждающимся вместо того, чтобы выбросить. Это не требует существенных затрат. Достаточно не полениться, разобрать свой шкаф и отвезти такие вещи волонтеру или целенаправленно – в школу-интернат, многодетную или малообеспеченную семью. Поверьте, благодарность за доброе дело не заставит себя ждать!
– Вы сами отвозите вещи в интернаты или привлекаете добровольцев?
– К сожалению, у меня нет автомобиля. Чтобы передать собранные вещи по назначению, я договариваюсь со знакомыми, друзьями. В данный момент транспортная проблема остается для меня одной из главных. Так что, дорогие читатели, если вы готовы помочь ребятам, оставшимся без попечения родителей, и при этом имеете личный автомобиль – милости просим!
– В каких вещах и предметах быта воспитанники «вашего» интерната нуждаются больше всего?
– Да практически во всех! Это одежда для детей от 4 до 17 лет, всевозможные книги, игрушки, развивающие пособия. Кроме того, очень нужны средства гигиены, бытовая техника, а также предметы обихода: скатерти, занавески, покрывала. Наверняка эти вещи имеются в каждом доме, но порой не используются по назначению. Так что, если у вас есть желание и возможность сделать подарок детям-сиротам – дерзайте! Вы на правильном пути!

А все же больше всего этим ребятам нужна…мама! У каждого из детей-сирот есть шанс, что его усыновят, возьмут под опеку, в приемную семью. Но когда ребенок тепло и хорошо одет, обут и обеспечен всем необходимым – мечтать о маме гораздо приятнее!
– Многих граждан волнует такой вопрос: действительно ли оказанная помощь будет использована по назначению?
– На самом деле, больная тема. Конечно, я не знаю, как обстоят с этим дела в других детских учреждениях. Но в нашем подшефном интернате я уверена на сто процентов. К примеру, в прошлом году его воспитанникам подарили туристическую путевку в другой город. Для поездки ребятам не хватало теплых вещей. Собранная нами одежда им очень пригодилась, и дети были нам очень благодарны.
– Как вам удается совмещать занятия благотворительностью с работой и семьей?
– Не люблю слово «благотворительность» – слишком уж оно громкое! (смеется). Скорее, полезное хобби. А насчет вашего вопроса: никаких трудностей по этому поводу я не испытываю. Более того, мне удалось «заразить» идеей своих коллег. Я работаю менеджером по персоналу в компании, специализирующейся на грузоперевозках. У нас очень дружный коллектив, любая инициатива принимается на «ура». Рабочему времени мое увлечение не мешает – я занимаюсь им в выходные дни. Домочадцев груды пакетов с вещами в квартире давно уже не пугают – привыкли. Как видите, все очень просто. К тому же, я для себя решила: пока у меня нет своих детей – буду помогать чужим!
– А сами вы не мечтаете взять малыша из интерната и принять его в свою семью?
– По-моему, это слишком серьезный шаг, сопряженный с большой ответственностью. Я для него пока не созрела. Даже устанавливая простое шефство над каким-нибудь конкретным ребенком из интерната, следует понимать, что это – раз и навсегда. Пока я предпочитаю оказывать детишкам только вещевую помощь. Но, может быть, со временем все изменится!..
От редакции: Если вы желаете помочь ребятам, оставшимся без попечения родителей, то можете связаться с Надеждой по телефону 8-920-213-24-80.
Источник:
27 октября 2010 г. 11:58
Добрая душа
Чтобы творить добро, совсем не обязательно иметь много денег и свободного времени. Порой достаточно простого желания и искреннего душевного порыва.

Читать дальше...



@темы: Воронеж, Настоящий Человек, Спешите делать добрые дела